Kamis 30 Mar 2023 19:22 WIB

Gulai Kambing untuk Menu Takjil di Masjid Gedhe Kauman

Menu gulai kambing merupakan tradisi sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII..

Rep: Wihdan Hidayat/ Red: Mohamad Amin Madani

Pengurus menyiapkan makanan buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Pengurus menyiapkan minuman buka bersama di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Pengurus menyiapkan makanan buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Pengurus menyiapkan makanan buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Jamaah menunggu waktu buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Jamaah mulai berdatangan untuk buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Jamaah mengambil makanan buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Jamaah mengambil makanan buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Jamaah mengambil makanan buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Jamaah mengambil makanan buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Jamaah menunggu waktu buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

Jamaah mengikuti kultum sebelum buka bersama dengan menu gulai kambing di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Kamis (30/3/2023). Menu buka bersama setiap Kamis dengan menu gulai kambing merupakan tradisi di Masjid Gedhe Kauman. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Awalnya menu spesial ini hanya pada Hari Kamis, tetapi sekarang bertambah pada Senin karena banyak donatur untuk gulai kambing. Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)

inline

REPUBLIKA.CO.ID,YOGYAKARTA --Setiap hari Kamis, menu gulai kambing menjadi tradisi menu takjil di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta.

Tradisi ini awalnya dilakukan sejak Raja Sri Sultan Hamengku Buwono VIII yang memberikan sedekah gulai kambing untuk kaum dhuafa, dan dilestarikan hingga kini. Sekitar seribu porsi gulai kambing disiapkan oleh masjid untuk jamaah. Semula menu gulai kambing hanya disajikan pada setiap Kamis, namnun sekarang bertambah pada Senin karena banyaknya donatur untuk gulai kambing.  

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement