Sabtu 06 Jun 2015 08:35 WIB

Legen, Manisnya Gula Merah Sari Bunga Pohon Kelapa

.

Rep: Yasin Habibi/ Red: Yogi Ardhi Cahyadi

Memanjat pohon kelapa yang melimpah di Kabupaten Lumajang Selatan (FOTO : Republika/Yasin Habibi)

Menyadap cairan legen di ketinggian pohon kelapa (FOTO : Republika/Yasin Habibi)

Legen (FOTO : Republika/Yasin Habibi)

Proses memasak legen bisa mencapai 10 jam (FOTO : Republika/Yasin Habibi)

Menuangkan cairan gula merah legen ke dalam cetakan (FOTO : Republika/Yasin Habibi)

Gula merah legen siap jual (FOTO : Republika/Yasin Habibi)

Gula merah legen siap jual (FOTO : Republika/Yasin Habibi)

inline

REPUBLIKA.CO.ID,Pohon kelapa yang melimpah di wilayah Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang Selatan menghasilkan produk sampingan lain buah kelapa. Legen, cairan manis dari manggar buah kelapa bisa menjadi bahan baku gula merah. 

Irfan, warga Desa Kebon setiap pagi ia berangkat mengambil cairan legen dengan hanya berbekal peralatan sederhana seperti pisau dan bumbung bambu atau jerigen. Sampai diatas pohon kelapa dia menukar bumbung yang terisi legen dengan wadah kosong yang dibawanya untuk kemudian dibawa turun dan diolah.

Untuk menjadi gula merah cairan legen perlu dimasak sekitar sepuluh jam atau tergantung besarnya api maupun kondisi legen itu sendiri. Pembuatan gula merah sebenarnya cukup sederhana dengan merebus legen tersebut hingga berubah menjadi lebih kental kecoklatan.

Selanjutnya cairan yang masih panas itu kemudian dituangkan pada cetakan berupa mangkok kecil yang berbahan plastik. Untuk pemasaran hasil gulanya biasanya diambil oleh pengecer  atau dijual kepasar khusus. Gula merah legen dihargai 6 ribu rupiah setiap kilogramnya.  

sumber : Republika Foto
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement