Rabu 24 Jun 2015 08:00 WIB

Kue Mochi, Khas Jepang Buatan Sukabumi

.

Red: Yogi Ardhi Cahyadi

Proses produksi Kue Mochi di sentra produksi kue mochi di Sukabumi, Jawa Barat, (12/3). (Republika/Agung Supriyanto) (FOTO : Republika/Agung Supriyanto)

Proses produksi Kue Mochi di sentra produksi kue mochi di Sukabumi, Jawa Barat, (12/3). (Republika/Agung Supriyanto) (FOTO : Republika/Agung Supriyanto)

Proses produksi Kue Mochi di sentra produksi kue mochi di Sukabumi, Jawa Barat, (12/3). (Republika/Agung Supriyanto) (FOTO : Republika/Agung Supriyanto)

Proses produksi Kue Mochi di sentra produksi kue mochi di Sukabumi, Jawa Barat, (12/3). (Republika/Agung Supriyanto) (FOTO : Republika/Agung Supriyanto)

Proses produksi Kue Mochi di sentra produksi kue mochi di Sukabumi, Jawa Barat, (12/3). (Republika/Agung Supriyanto) (FOTO : Republika/Agung Supriyanto)

inline

REPUBLIKA.CO.ID, Belum lengkap rasanya jika berkunjung ke Sukabumi tanpa membawa oleh-oleh satu ini. Kue berbentui bulat dan kenyal ini merupakan salah satu penganan khas yang ditawarkan Sukabumi. Walaupun asal-usul makanan ini menjadi khas makanan di Sukabumi masih menjadi perdebatan, kue mochi dan Sukabumi seakan identik satu sama lainnya.

Tercatat sejak tahun 1970-an mochi mulai diproduksi di Sukabumi. Selanjutnya sentra-sentra produksi kue ini terus menyebar termasuk di wilayah Gang Kaswari pada tahun 80an.

Mochi berbahan dasar tepung ketan dengan isian kacang tanah yang dihaluskan serta taburan tepung tapioka. Mochi yang ada di Sukabumi berbeda dengan makanan dengan nama serupa di Jepang. Walaupun berbahan dasar sama, dari beras ketan, isian kue mochi di Jepang tidak menggunakan kacang tanah.

Awalnya hanya ada satu rasa dan aroma yang dijual mochi, yakni aroma suji pandan atau yang lebih sering disebut rasa original. Untuk memanjakan lidah para konsumen maka sejak pertengahan 1990 muncullah banyak aroma rasa seperti vanilla, keju, durian, pisang ambon, melon, serta mocca.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement