REPUBLIKA.CO.ID, Hidangan tradisional Hari Raya sering mengandung karbohidrat, gula, dan lemak yang tinggi. Makanan-makanan tersebut dapat membuat badan melar bahkan berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
1. Banyak hidangan Hari Raya dibuat dengan santan, yang tinggi lemak dan sarat kalori. Gunakan versi santan yang lebih ringan atau gantikan dengan susu rendah lemak.
2. Nasi putih dapat diganti dengan nasi merah untuk membuat makanan lebih seimbang.
3. Gunakan piring makan yang lebih kecil untuk membatasi porsi makan.
4. Sajikan piring-piring buah segar sebagai pencuci mulut.
5. Konsumsilah lebih banyak sayuran dan daging tanpa lemak. Jaga konsumsi nasi, daging berlemak, dan camilan manis seminimal mungkin.
6. Batasi diri dengan beberapa gigitan di setiap rumah jika Anda mengunjungi beberapa rumah saat bersilaturahim.
Sumber: AsiaOne
Narsum: Alefia Vasanwala , Kepala Ahli Nutrisi RS Mount Elizabeth Singapura