REPUBLIKA.CO.ID, Masak tanpa garam rasanya tentu hambar. Namun ingat, konsumsi garam tidak boleh berlebih karena bisa sebabkan berbagai penyakit, salah satunya hipertensi.
Ahli Gizi dan Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul-Jakarta, Nazhif Gifari, SGz, MSi menjelaskan salah satu caranya adalah dengan bijak garam. Yaitu aktivitas mengurangi konsumsi garam.
Tips batasi konsumsi garam
1. Baca label makanan di kemasan. Dengam begitu pilihlah makanan yang mengandung lebih sedikit garam.
2. Beli makanan segar. Usahakan konsumsi makanan segar, bukan makanan dengan pengawet.
3. Perbanyak konsumsi sayur dan buah. Sayur dan buah memiliki banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
4. Batasi makanan kalengan. Makanan kalengan umumnya memiliki kandungn gula garam yang tinggi.
5. Kurangi daging olahan dan makanan asin.
Sumber: Republika
Pengolah: Red: Gita Amanda/
Rep: Desy Susilawati