Sabtu 01 Apr 2023 05:51 WIB

Makanan yang Boleh Dimakan dan tidak Saat Sakit

Saat sakit ada beberapa makanan yang boleh dikonsumsi dan tidak boleh dikonsumsi.

Red: Gita Amanda

REPUBLIKA.CO.ID, Menurut Ahli Gastroenterologi James Lee mengatakan saat sakit ada beberapa makanan yang boleh dikonsumsi dan tidak boleh dikonsumsi. Ini agar proses pemulihan bisa berlangsung cepat.

* Saat diare

Makanan yang disarankan: Makanan hambar seperti pisang, nasi, roti panggang, oatmeal serta ayam tanpa kulit. Makan juga sayuran wortel dan kacang hijau tapi masak lebih dulu.

Hindari: Permen, paprika, kacang polong, brokoli, jagung, kacang-kacangan, susu, alkohol, kafein dan makanan berminyak serta gorengan.

* Sakit tenggorokan

Makanan yang disarankan: Usahakan tenggorokan tetap lembab. Makan makanan lunak dan lembut seperti sup krim, kentang tumbuk, telur orak arik dan yogurt.

Hindari: Makanan keras dan menyebabkan gatal tenggorokan seperti kripik, kacang-kacangan, dan granola. Jus buah asam juga bisa mengiritasi tenggorokan.

* Sakit kepala hebat

Makanan yang disarankan: Minum sebotol air dan tunggu 20 menit, lihat apakah jadi lebih baik.

Hindari: Kafein, makanan dengan pemanis buatan dan msg.

Sumber: Health.com

Pengolah: Gita Amanda

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement