REPUBLIKA.CO.ID, Presiden Jokowi baru-baru ini meminta masyarakat Indonesia menerapkan budaya tidak membuang makanan (food waste). Presiden meminta masyarakat memperkuat budaya baru, yakni dengan menghargai setiap makanan yang sudah diambil.
Ternyata berdasarkan data yang dimiliki Kementan, masyarakat Indonesia termasuk banyak membuang makanan.
-Pertahun sampah makanan di Indonesia mencapai 1,3 juta ton, yang artinya per orang menghasilkan 300 kg.
-Sampah 1,3 juta ton jika dirupiahkan sampah makanan menghasilkan Rp 27 triliun.
- Jika dikonsumsi Rp 27 triliun dapat memberi makan 28 juta orang per tahunnya. Ironisnya 19,6 juta penduduk Indonesia masih kekurangan gizi.
"Tidak membuang makanan jadi bagian mewujudkan ketahanan pangan. Terutama atas peringatan FAO tentang ancaman krisis pangan," tutur Presiden Jokowi
sumber: Republika.co.id pengolah: Ichsan Emrald Alamsyah