Pascanaiknya Kedelai, Pengrajin Tahu Hanya Bisa Bertahan
Harga kedelai yang masih bisa menguntungkan di kisaran 11 ribu rupiah per kilogram..
Rep: Wihdan Hidayat/ Red: Tahta Aidilla
Pengerajin menuangkan gilingan kedelai ke tungku masak di pabrik tahu Sentosa Adi, Gedongkiwo, Yogyakarta, Senin (27/2/2023). (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)
Pengerajin memroduksi tahu di pabrik tahu Sentosa Adi, Gedongkiwo, Yogyakarta, Senin (27/2/2023). (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)
Pengerajin memroduksi tahu di pabrik tahu Sentosa Adi, Gedongkiwo, Yogyakarta, Senin (27/2/2023). (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)
Pengerajin memotong tahu di pabrik tahu Sentosa Adi, Gedongkiwo, Yogyakarta, Senin (27/2/2023). (FOTO : Republika/Wihdan Hidayat)
inline
REPUBLIKA.CO.ID, GEDONGKIWO -- Pengrajin memroduksi tahu di pabrik tahu Sentosa Adi, Gedongkiwo, Yogyakarta, Senin (27/2/2023).
Pengrajin tahu di Kota Yogyakarta saat ini hanya bisa bertahan pascanaiknya kedelai menjadi Rp 14 ribu per kilogram.
Menurut pengrajin, harga kedelai yang masih bisa menguntungkan di kisaran Rp 11 ribu hingga Rp 12 ribu per kilogram.
Setiap hari pabrik tahu ini menghabiskan kedelai 80 kilogram dan menghasilkan tahu sebesar 60 kilogram.
sumber : Republika/Wihdan Hidayat