REPUBLIKA.CO.ID, Menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan bagi pasien diabetes memiliki masalah tersendiri karena harus menjaga gula darah di dalam tubuh tetap terkontrol. Hal ini agar terhindar dari Hipoglikemia (gula darah turun) ataupun hiperglikemia (gula darah tinggi) karena makan berlebihan saat berbuka.
Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Siloam Hospitals Manado, dr. Diane Paparang Sp.GK ingatkan pasien diabetes harus ikuti pola makan seimbang dan prinsip 3J, antara lain:
1. Jumlah kalori yang dikonsumsi
Jumlah asupan kalori yang di sarankan pada saat sahur dan makan usai berbuka sekitar 40 persen dari total kebutuhan energi. Selingan makan setelah shalat taraweh bisa di lakukan dengan jumlah kalori 10 persen dari total kebutuhan energi.
2. Jenis makanan
jenis makanan sehat yang ideal adalah makanan yang mengandung 45 hingga 65 persen karbohidrat, 10 sampai 20 persen protein, lemak 20-25 persen, serta vitamin dan mineral yang penting untuk sistem imun.
3. Jumlah makanan
Hindari makanan dan minuman mengandung gula serta batasi hanya 50 gram atau 4 sendok teh gula per hari.
Sumber: Republika.co.id pengolah: Ichsan Emrald Alamsyah